В 2019 году минимальная и максимальная величина пособия по безработице в Красноярске составит 1 800 и 9 600 рублей соответственно.

Вступили в силу нормативные документы, регулирующие отношения в сфере занятости населения

Изменения коснулись положений Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Так, по новому определена категория граждан предпенсионного возраста – в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Изменения коснулись порядка определения размера пособия по безработице и периода его выплаты. С 1 января 2019 года пособие по безработице во всех случаях будет выплачиваться в один период: гражданам, состоявшим в трудовых отношениях не менее 26 календарных недель в течение 12 месяцев до дня обращения в службу занятости населения, сроком на 6 месяцев, гражданам, ранее не работавшим, – на 3 месяца. Лицам предпенсионного возраста пособие будет назначаться сроком на 12 месяцев.

Также вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год». Согласно документу граждане, признанные в установленном порядке безработными, могут рассчитывать на пособие по безработице в минимальном размере 1 800 рублей, в максимальном размере 9 600 рублей. Для граждан предпенсионного возраста указанные величины составят 1 800 рублей и 13 536 рублей соответственно.