В 2019 году минимальная и максимальная величина пособия по безработице в Красноярске составит 1 800 и 9 600 рублей соответственно.

На заседании Координационного комитета обсудили аспекты профессиональной реализации горожан предпенсионного возраста

12 апреля под председательством заместителя руководителя департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации города Светланы Козырской состоялось первое в текущем году заседание Координационного комитета содействия занятости населения. В состав совещательного органа кроме администрации муниципалитета входят также представители Федерации профсоюзов Красноярского края, работодатели, организации профессионального образования.

Деловая повестка мероприятия началась с обсуждения практики применения профессиональных стандартов. Актуальную информацию партнерам осветил представитель Красноярского краевого центра профориентации и развития квалификаций Александр Пугач.

Основной темой заседания стало содействие в профессиональной реализации гражданам предпенсионного возраста. О том, как организована в краевом центре работа в этом направлении, рассказала Татьяна Ефимович, заместитель руководителя ГУ социальной защиты населения администрации города: «Одними из первых в систему повышения квалификации работников включились центры социального обслуживания граждан Советского и Октябрьского районов. В течение двух месяцев 19 сотрудников будут проходить профессиональное обучение по основной программе «социальный работник». Для участников это возможность повысить компетентность и развить навыки, необходимые на имеющемся рабочем месте».

О проекте «Старшее поколение» Национального проекта «Демография» присутствующим рассказала заместитель директора центра занятости Ирина Порошина, отметив, что на сегодняшний день обучение проходят также горожане предпенсионного возраста, ищущие работу, в образовательных организациях они осваивают профессии флориста, печника и флориста для дальнейшего поиска работы и трудоустройства.

Также стороны обсудили специальные программы, адресованные инвалидам. В текущем году нашли работу уже свыше 250 жителей города, имеющих ограничения по здоровью. Заместитель директора центра занятости Марина Михайлова: «Совместно с работодателями мы приступили к реализации нового направления – организации стажировок для незанятых инвалидов, которая предусматривает возмещение 50 процентов минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, увеличенного на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент к заработной плате за одного трудоустроенного инвалида. Период стажировки составляет не более 3 месяцев. В апреле на стажировочное рабочее место в ООО «КрасТэм» будет принят соискатель на вакансию укладчика-упаковщика».

По завершению обсуждения было решено организовать широкую информационную кампанию с целью вовлечения работодателей и соискателей в процесс реализации указанных программ.

заседание Координационного комитета