С 1 сентября изменился порядок начисления безработным гражданам социальных выплат

В период с 1 марта были признаны безработными и получали пособие по безработице свыше 33,0 тысяч жителей Красноярска.

Гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, пособие по безработице будет увеличено сентябре на 3 000 рублей на каждого ребенка в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2020 г. N 1372 «О внесении изменений в пункт 1(1) Постановления Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 3462».

На период с мая по август была установлена дополнительная мера поддержки граждан, впервые ищущих работу или длительно не работавших: размер минимальной величины пособия по безработице был увеличен с 1 800 до 5 400 рублей (для жителей краевого центра). С 1 сентября минимальная величина пособия по безработице в размере 5 400 рублей сохранится только для граждан, которые утратили право на получение пособия по безработице после 1 марта в связи с истечением установленного периода его выплаты и которым выплата пособия по безработице была продлена.

Для горожан, обратившихся в центр занятости за содействием в поиске подходящей работы после 1 сентября, пособие по безработице будет рассчитываться в соответствии с п.1 ст.30 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» в процентном отношении к среднему заработку, если они в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, состояли в трудовых отношениях не менее 26 недель. Размер пособия не может превышать максимальной величину, установленную на 2020 год, – 14 556 рублей.

Напомним, что сведения о назначенных выплатах, периодах безработицы, приказах доступны в личном кабинете на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края. Вход в личный кабинет осуществляется с помощью учетной записи на портале «Госуслуги».