В соответствии с указом Губернатора Красноярского края от 01.11.2020 № 300-уг личное посещение центра занятости осуществляется только по предварительной записи.

На встрече социальных партнеров подвели итоги уходящего года

25 декабря состоялось заочное заседание Координационного комитета содействия занятости населения города Красноярска. В состав совещательного органа входят на постоянной основе представители администрации города, Федерации Профсоюзов Красноярского края, образовательных организаций, крупных предприятий и объединений работодателей.

Основной темой деловой повестки стало подведение итогов по обеспечению занятости жителей города, реализация специальных программ и мероприятий Национальных проектов. Несмотря на сложившиеся ограничения в Красноярске удалось сохранить полный перечень услуг, доступных красноярцам, ищущим работу. Так, постоянную работу нашли 16,7 тысяч граждан, почти 1,8 тысячи человек, включая безработных граждан, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, пенсионеров, прошли бесплатное профессиональное обучение. Еще 106 горожан организовали собственное дело при финансовом содействии центра, открыв в Красноярске серийное производство изделий из кожи и меха, мобильные точки питания, автосервис, студию дизайна и ремонта и другие проекты.

В уходящем году были реализованы и специальные меры поддержки, например, общественные работы, обеспечивающие занятость горожан и дополнительный доход в период, когда они в силу разных причин не могут трудоустроиться по своей профессии или не имеют профессионального образования. При этом центр занятости компенсировал работодателям расходы на выплату работников, принятых на общественные работы. Такой возможностью воспользовались 257 граждан.

Эффективными для красноярских предприятий стали мероприятия национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»: в его рамках сотрудники 7 крупных производственных площадок прошли профессиональное обучение, которое позволило в целом обеспечить рост производительности труда. Затраты на обучение 188 работников предприятиям возместил центр занятости. Так, например, рабочее звено ООО «Сибгласс» подготовили к работе на новом оборудовании для закалки стекла, руководители, в свою очередь, прошли курс обучения английскому языку с семинарами, выездными стажировками, что в дальнейшем должно способствовать эффективному общению с иностранными бизнес-партнерами. Сумма финансирования проекта на территории краевого центра составила 2,3 млн рублей.

Сотрудничество в рамках социального партнерства в следующем году будет продолжена, на прошедшем заседании стороны подписали план предстоящей работы.