Горячая линия
Для граждан: 201-41-56
Для работодателей: 213-01-18
В 2022 году минимальная величина пособия по безработице составляет 1800 рублей; максимальная величина пособия по безработице составляет 15 350,40 рублей в первые три месяца периода выплаты пособия по безработице, 6000 рублей – в следующие три месяца периода выплаты пособия по безработице.

Как встать на учёт в центр занятости

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 15 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» постановка на регистрационный учёт осуществляется органами службы занятости на основании заявления гражданина в форме электронного документа, направленного с использованием единой цифровой платформыю«Работа в России» (для авторизации потребуется учётная запись на портале Госуслуг).

Для подачи заявления нужно следовать одному из алгоритмов:

югражданин не претендует на признание безработным – независимо от места жительства в Российской Федерации, а также пребывания на территории Российской Федерации

ИЛИ

югражданин претендует на получение статуса безработного и выплату пособия – только по месту жительства (наличие регистрации по месту жительства в паспорте).

Важно: согласно действующему законодательству пособие по безработице зачисляется только на карты платёжной системы «МИР». Обратите внимание, что в заявлении нужно указывать не номер карты, а реквизиты счёта, к которому она привязана (можно запросить онлайн на сайте банка, в мобильном приложении или лично в отделении).

Одновременно с направлением заявления гражданин обязан заполнить резюме на единой цифровой платформе «Работа в России». Заявление, направленное без резюме, не регистрируется. При недостаточности сведений в заявлении центр занятости направляет гражданину уведомление с предложением по изменению резюме с целью уточнения критериев подходящей работы.

Сведения о среднем заработке по последнему месту работы (службы), трудовой деятельности и стаже, действительности паспорта, регистрации по месту жительства центр занятости получит самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. В случае отсутствия необходимых для постановки на учёт сведений (документов, выданных иностранными государствами, военными образовательными организациями) центр занятости направит уведомление о необходимости представления недостающих документов.

Следите за информацией о ходе рассмотрения заявления и дальнейшем взаимодействии в личном кабинете на единой цифровой платформе «Работа в России».

При отсутствии возможности выхода в интернет можно подать заявление непосредственно в центре занятости, где будут предоставлены доступ к гостевому компьютеру и необходимое консультационное содействие.