Школьники посетили музей истории ОВД Красноярского края
Мероприятие организовано в рамках летней профориентационной акции «Большая перемена» совместно с ММАУ «Центр путешественников».
Изучение истории народной милиции началось с экспозиции XIX века, где участники смогли познакомиться с обмундированием стражей порядка, образцами оружия и средствами связи, а также документом, регулировавшим действия правозащитников того времени, «Полным собранием законов», объединявшим административный, гражданский и уголовный кодексы.

Некоторые экспонаты, расположенные в одной экспозиционной линии, демонстрировали развитие технических приспособлений и методов поиска работы. Так, эксперты ранее прибегали к помощи художников для создания фоторобота, затем в начале 90-х, стали применять фотоснимки элементов лица реальных людей в одинаковом масштабе. Получалось уже не рисованное изображение, а подобие фотографии, которая более реалистична, а значит, более воспринимаема людьми. Эти фотофрагменты размещались на катушках в приборе с пятью отверстиями и прокручивались вручную. Программное обеспечение, применяемое криминалистами сегодня, разработано в московском институте им. Баумана в 1998 году.
Особенный интерес участники проявили к революционным событиям в истории милиции, ее роли в период двоевластия. Школьникам рассказали, как каждая власть пыталась создавать в это время свою силовую структуру. Временное правительство занималось созданием народной полиции, потом переименованной в милицию, а Советы создавали вооруженные рабочие отряды, называвшиеся «Красная гвардия» и в дальнейшем ставшие рабоче-крестьянской милицией. У истоков создания отрядов Красной Гвардии в Енисейской губернии стояли Ада Лебедева и Сергей Лазо, чьи имена носят сегодня улицы в Центральном и Советском районах Красноярска. Ада Лебедева после победы в Октябрьской революции в губернском совете возглавляла инспекцию по милиции. Экскурсовод подчеркнула, что это была первая и единственная женщина в числе начальников полиции регионального уровня.

Также подросткам рассказали о появлении в краевом центре в конце XIX века велосипеда. Мало кто из экскурсионной группы знал, что для велосипедов существовали специальные номерные знаки, были изданы велосипедные правила дорожного движения.
В ходе мероприятия школьники интересовались вакансиями, заявленными в службу занятости силовыми структурами, требованиями, которые предъявляются к кандидатам, а также предлагаемой заработной платой. Специалисты центра занятости представили школьникам ситуацию на рынке труда краевого центра в целом, а также охарактеризовали спрос на сотрудников полиции.
Участниками мероприятия стали 24 школьника.
Следующие экскурсии запланированы на 16 и 17 августа на Красноярский электровагоноремонтный завод и площадку официального дилера Volkswagen в Красноярске ООО «Медведь-Запад».
