Аспекты профессионального обучения безработных граждан обсудили на круглом столе

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование – услуга, востребованная как жителями города, так и предприятиями, испытывающими потребность в персонале. Поэтому вопросам качества подготовки работников служба занятости населения уделяет повышенное внимание. В этой связи в городском центре занятости состоялся круглый стол с представителями образовательных организаций, осуществляющих профессиональное обучение безработных граждан: КГБПОУ «Красноярский индустриально-металлургический техникум», КГАПОУ «Красноярский техникум транспорта и сервиса», ООО «КАД рекрутинг» и других.
Одним из основных вопросов повестки стало внедрение профессиональных стандартов и их взаимосвязь с программами профессионального обучения. Директор Красноярского профцентра – координатора процесса внедрения и развития национальной системы квалификаций – Зульфия Исмагилова представила собравшимся опыт края в разработке профстандартов, а также приведении образовательных программ центра в соответствие требованиям профстандартов.
Об организации производственной практики в период профессионального обучения безработных граждан аудитории рассказала заместитель генерального директора Сибирского корпоративного энергетического учебного центра Галина Вяткина. На протяжении нескольких лет учебный центр успешно проводит курсовую подготовку по профессиям, востребованным на рынке труда: водитель погрузчика, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист экскаватора, газорезчик и другим. Производственную практику организуют ООО «Кузница Сибири», АО «Строймеханизация» и другие. Например, до 50% обучаемых в образовательной организации проходят стажировку в ПАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго», из них две трети по окончании трудоустраиваются на предприятие.
Отметим, в 2017 году профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование прошли порядка 1,6 тыс. безработных жителей Красноярска, консолидация усилий организаторов позволила обеспечить высокий уровень трудоустройства – более 80%.
