Куда пойти учиться красноярским школьникам?

В школах краевого центра прозвучали последние звонки, и вскоре после сдачи экзаменов выпускники устремятся в вузы и техникумы. При поступлении большинство абитуриентов уверенно скажут, что идут за интересной профессией, которой планируют посвятить всю жизнь.
На практике важно учитывать не только свои предпочтения, но и запросы городского рынка труда. Какие виды экономической деятельности являются перспективными для получения профессии и дальнейшего трудоустройства?
Сегодня в краевом центре и регионе увеличиваются масштабы производства, значительная часть свободных рабочих мест, которыми располагает рынок труда, представлена профессиями промышленного сектора: фрезеровщик, токарь, оператор станков с ПУ, слесарь механосборочных работ, слесарь КИПиА, станочник деревообрабатывающих станков и многие другие. Кроме того, востребован инженерно-технический персонал: инженер-конструктор, инженер-технолог, инженер производственно-технического отдела, инженер-механик, инженер-электрик.
В последнее десятилетие существенно возросли запросы компаний к уровню логистического сервиса и компетенциям специалистов. В логистике есть несколько направлений: транспорт, склад, закупки, дистрибьюция. Ценится знание иностранного языка, поскольку зачастую работать приходится на международном уровне. Специалисты, которые контролируют все потоки или «цепочку поставок» – от анализа товарных запасов и заказа товара до транспортировки и поставки конечному потребителю, — называются менеджерами цепочки поставок и являются самыми высокооплачиваемыми и востребованными.
Порядка 10% от общего числа вакансий, заявляемых работодателями краевого центра, приходится на сферу здравоохранения. Этот показатель останется стабильным на протяжении последних нескольких лет. Востребованы фармацевты, врачи-анестезиологи, врачи-ортопеды-травматологи, врачи-хирурги, врачи-педиатры, а также младший медицинский персонал.
Ознакомится со спросом на работников и уровнем предлагаемой заработной платы можно в разделе «Поиск работы».
