Семь самых редких вакансий в Красноярске за 2021 год

Подводя итоги уходящего года, специалисты центра занятости рассказали, какие из заявленных работодателями краевого центра вакансий являются редкими не только для города Красноярска, но и для России.
Лидером рейтинга стал гримёр‑пастижёр – мастер, преображающий внешность актёра с помощью накладок и наклеек на лицо, сложных персонажных масок, разнообразных париков.
Вторую строчку списка занял бутафор – театральный художник, который создаёт предметы сценической обстановки, имитирующие настоящие: утварь, доспехи и оружие, элементы архитектуры, кусты и деревья. В современных условиях навыки бутафора могут быть применимы и в других сферах: реклама, оформление помещений, косплей и историческая реконструкция.
Следом идёт также профессия творческой сферы – демонстратор пластических поз. Это модель, которая принимает различные положения тела для создания произведений живописи, скульптуры, графики и другого вида изобразительного искусства. Несмотря на кажущуюся простоту обязанностей требует выносливости для сохранения позы в течение установленного времени и артистизма для воспроизведения нужных эмоций и образов.
Ещё одна специальность в области искусства – реставратор памятников деревянного зодчества. Это мастер, который должен уметь выполнять различные виды плотницких и столярных работ, знать особенности деревянных конструкций различных стилей, иметь развитое эстетическое чувство.
В рейтинг редких профессий попал также человек, управляющий погодой, – инженер по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы. Этот специалист изучает особенности ландшафта и атмосферные явления, чтобы при необходимости запустить, например, разрушение градовых облаков или вызвать предупредительный спуск снежных лавин.
Среди лидеров также значится ихтиопатолог – специалист, который занимается изучением подводного мира, рыб, условий их размножения. Работа ихтиологов несет не только научную ценность, но и необходима в таких сферах, как рыболовство, строительство гидросооружений. В задачи ихтиологов входят контроль за поголовьем рыб, выявление вымирающих видов, контроль отлова, а также работа над тем, чтобы фауна не подвергалась негативному воздействию окружающей среды.
Замыкает список токсиколог – учёный, который исследует эффекты и время пребывания лекарств в организмах и оценивает их терапевтическую пользу или вред. В фармацевтической или химической промышленности токсикологи занимаются разработкой новых или существующих соединений, в экотоксикологии – обнаруживают загрязняющие вещества в экосистеме. Как эксперты, они консультируют врачей, органы здравоохранения или охраны окружающей среды.